verych

Жара

Начинается лето, приходит жара, и даже если сейчас вы сидите на подмосковной даче в осенней куртке и резиновых сапогах, то уже в понедельник вам прогнозируют +28 С. Так послушайте же советы от старого мудрого востоковеда. Западные и северные люди совершенно не умеют правильно вести себя в жару и часто страдают от этого. А ведь жару можно любить, если правильно с ней обращаться!

1. Одежда. Не надо оголять большую часть тела, если вы не идете загорать на пляж. Носите просторную одежду из натуральных тканей, закрывающую руки и ноги, она создает барьер между вами и горячим воздухом и защищает от вредных солнечных лучей. Сейчас самое время приобрести такую, если ее нет. Женщинам я лично рекомендую брюки и шаровары вместо платьев и юбок: последние намокают, мнутся, позволяют натирать ноги и могут поставить в неудобное положение. За образчик идеальной одежды я держу одежду аравийских бедуинов: климат, в котором они живут, один из самых жарких на земле. Они носят белые длинные брюки и белую длинную рубаху сверху, а голову закрывают, скажем так, тряпкой. Но даже темные просторные брюки из хлопка или льна носятся вполне нормально. Сейчас в моде брюки «палаццо», кажется, это то что нужно. Обязательно закрывайте голову и не забывайте темные очки! И когда вы оденетесь как я советую и встретите на улице девочку с лямочками и шортиками, знайте, правда на вашей стороне.

2. Еда и питье. Обязательно пейте много простой воды. Всегда носите с собой бутылочку и следите, чтобы она не была пустой. Во время жары жидкость очень быстро испаряется из вашего тела, и вы будете плохо себя чувствовать, если не будете ее восполнять. Помните, что многие напитки коварны и осушают организм вместо того, чтобы его наполнять жидкостью, так действуют, например, кофе и алкоголь. Просто хотя бы запивайте их водой.  В жару лучше не есть тяжелую пищу: мясо, сладости. Ешьте рис, овощи и не переедайте. Мясо можно поесть вечером, а можно вообще заделаться вегетарианцем на это время. 

3. Образ жизни. Если есть возможность (жизнь на даче или ненормированная работа из дома), лучше попробовать перестроить режим дня на южный: бодрстовать рано утром и поздно вечером, а спать днем после обеда. Я научилась этому в Кувейте, далеко не сразу, просто в какой-то момент заметила, что я одна слоняюсь по общежитию после учебы, а все умные дрыхнут. И вообще, нечего делать днем по улице! День в помещении, утро и вечер снаружи.

4. Дом. Очень рекомендую держать дома приборы для охлаждения воздуха: кондиционер или хотя бы вентилятор. Климат становится все жарче, они вам еще пригодятся. Не открывайте окна днем! Так вы впустите раскаленный воздух. Жители Средиземноморья закрывают днем окна и ставни, чтобы не проникал солнечный свет. Проветривайте, когда солнце заходит. 

Если создать себе правильные условия, то можно полюбить жару, как люблю ее я. Блаженное время, когда не боишься замерзнуть, можно выходить на улицу с мокрой головой, попивать напитки со льдом, клубникой, лимоном и мятой, ощущать блаженство, входя с улицы в прохладный дом, наслаждаться фонтаном в своем саду... так, что-то я уже окончательно вошла в образ андалузского халифа, пора остановиться.

Добавляйте и поправляйте, если что.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded